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梅酒

6月頃に収穫される青梅を、蒸留酒に漬け込むことでつくられる混成種類の一種。

度数は、自家製/原酒で20%、市販の一般的なものは加水されていて11~14%くらいだそう。

缶チューハイ  5% ビール  5%
ワイン  9~12% 日本酒  15%前後
焼酎  25% ウイスキー  40~50%

父が好きなグラッパは、30%~60%と高い。

 

外だとワイン、日本酒が多いけれど、家では梅酒。

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詳しくないので、お店の方のおすすめを教えてもらったり・・・

 

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最近スパークリング梅酒を見つける。いつあけよう。

 

そういえば、祖母はけっこういける口で、たのしそうにしていた。

おビール、日本酒、「あら、ちょこっとだったら、お薬みたいなものよ」と。

 

今月はあらゆるところで梅をみかける。

自分で漬けて、梅酒、こしらえてみようかな。