梅酒
6月頃に収穫される青梅を、蒸留酒に漬け込むことでつくられる混成種類の一種。
度数は、自家製/原酒で20%、市販の一般的なものは加水されていて11~14%くらいだそう。
缶チューハイ 5% ビール 5%
ワイン 9~12% 日本酒 15%前後
焼酎 25% ウイスキー 40~50%
父が好きなグラッパは、30%~60%と高い。
外だとワイン、日本酒が多いけれど、家では梅酒。
詳しくないので、お店の方のおすすめを教えてもらったり・・・
最近スパークリング梅酒を見つける。いつあけよう。
そういえば、祖母はけっこういける口で、たのしそうにしていた。
おビール、日本酒、「あら、ちょこっとだったら、お薬みたいなものよ」と。
今月はあらゆるところで梅をみかける。
自分で漬けて、梅酒、こしらえてみようかな。